LA GANADERÍA EN EL PAÍS VASCO
Abstract
La actividad ganadera ha tenido una incidencia importante en la economía del País Vasco y está ligada al pastoreo, modo de vida tradicional vasco. Los contrastes climáticos inciden en la variedad ganadera. De acuerdo con el Censo Agrario de 1982, la cabaña ganadera experimenta un crecimiento, en particular la ovina y caprina. En la vertiente norte de Euskadi, con un clima que favorece la producción de hierba, distinguimos: el País Vasco peninsular, el ganado vacuno de leche ocupa un lugar predominante ; el ganado lanar mantiene formas extensivas practicando la transhumancia. En el País Vasco continental, que basa la explotación ganadera en la utilización de amplios espacios de terrenos comunales, se desarrolla la transhumancia para el ganado lanar y explotaciones modernas de mayor capacidad para el ganado vacuno de leche. En la vertiente meridional, el vacuno de leche (frisón) se dá en el norte de Pamplona y norte de Alava, y el ganado vacuno de cane en los valles pirenaicos orientales. En el sector occidental navarro se sigue practicando la ganadería lanar, la bovina de carne y leche de carácter extensivoDownloads
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Published
2018-03-12
Issue
Section
Artículos